Weihnachten

Weihnachtsrezepte aus aller Welt

Panetonne (Italien)

Panetonne (Thinkstock)

In Italien serviert man traditionell diesen leckeren Kuchen zu Weihnachten!

Zutaten:
•    250 g Mehl
•    50 g Butter
•    25 g Zucker
•    ¼ Würfel Hefe
•    100 ml Milch
•    1 Eigelb
•    ½ Päckchen Vanillezucker
•    ½ Messerspitze Salz
•    ½ TL Orangenschale
•    ½ TL Zitronenschale
•    ½  Messerspitze  Anispulver
•    20 g Pinienkerne
•    Fett für die Form
•    Extra Butter (ca. 2 Esslöffel)
•    Puderzucker
•    20 g Orangeat
•    20 g Zitronat
•    50 g Rosinen
•    1 EL Rum

Zubereitung:
1.    Bevor es los geht Orangeat und Zitronat mischen und fein hacken. Dann zusammen mit den Rosinen in Rum einweichen.
2.    Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet den Teig gut. Abdecken und gehen lassen, bis die Masse etwas doppelt so groß geworden ist.
3.    Dann die Pinienkerne und die in Rum eingelegten Rosinen dazu geben und mischen.
4.    Gebt die Masse in eure Form und lasst den Teig noch einmal für ca. 25 Minuten gehen. Die Oberfläche mit einem Messer ein wenig einschneiden.
5.    Dann ab in den Ofen bei 160°C Umluft für ca. 45 Minuten (nicht vorheizen!).
6.    Jetzt der Trick – nach ca. 20 Minuten die Oberfläche mit etwas Butter einstreichen und wieder in den Ofen geben.
7.    Auskühlen lassen und zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.
Fertig!

Guten Appetit und frohe Weihnachten!
Buon Appetito e buon Natale!

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