Kitchen Stories

ZITRONEN-LAVENDEL-JOGHURT-KUCHEN

Zitronen Lavendel Kuchen (kitchen stories)

Diesen Kuchen kann ich sowohl bei einer Dinner Party reichen, als auch zum Frühstück genießen. Die floralen Nuancen und Zitrusaromen sind subtil, elegant und köstlich!

Schwierigkeit: Einfach

Zeit: 25 min. Zubereitungszeit, 35 min. Backzeit

Nährwerte: Kalorien ca 318 / Eiweiß 5g / Kohlenhydrate 50g / Fett 11g

Anzeige

Zutaten (10 Portionen)

190 g   Mehl

2 TL     Backpulver

0.5 TL  Salz

113 g   Butter

225 g   Zucker

2 EL     Zitronenabrieb

2 EL     getrockneter Lavendel (fein gehackt, plus mehr zum Garnieren)

 

3          Eier

150 g   griechischer Joghurt

1 TL     Vanilleextrakt

5 EL     Zitronensaft (aufgeteilt)

125 g   Puderzucker

0.5       Vanilleschote (Mark)

Butter zum Einfetten

 

Utensilien

Schneidebrett, Backofen, Zitrusreibe, Kastenform, Gummispatel, Zitruspresse, Backpapier, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, 3 Schüsseln, Messer, Schneebesen

Hierzu passt

Hausgemachte Zitronen-Lavendel-Limonade

Eine halbe Zitrone in Scheiben schneiden, in ein Glas geben und mit etwas Rohrzucker bestreuen. Glas mit Eiswürfeln und Mineralwasser auffüllen. Zum Schluss einen Spritzer Lavendelsirup hinzugeben. Gut verrühren.

 

 

Schritt 1

Zitronen Lavendel Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Zitrusreibe, Kastenform, Gummispatel, Backpapier, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, Schneebesen

190 g Mehl / 2 TL Backpulver / 0.5 TL Salz / 113 g Butter / 225 g Zucker / 2 EL Zitronenabrieb / 2 EL getrockneter Lavendel (fein gehackt) / 3 Eier / Butter zum Einfetten

So geht's:

Butter, Eier und Joghurt auf Raumtemperatur temperieren. Backofen auf 175°C vorheizen. Kastenform einfetten und mit einem langen Streifen Backpapier so auslegen, dass die Ende über die kurzen Seiten der Form stehen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und beiseitestellen. Butter cremig schlagen und dann Zucker, Zitronenabrieb und Lavendel hinzugeben. Hell und schaumig aufschlagen und dann nacheinander Eier hinzugeben.

Schritt 2

Zitronen Lavendel Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Kastenform, Zitruspresse, Schüssel

150 g griechischer Joghurt / 2 EL Zitronensaft / 1 TL Vanilleextrakt

So geht's:

In einer kleinen Schüssel Joghurt mit einem Teil Zitronensaft und dem Vanilleextrakt verrühren. Hälfte der trockenen Zutaten zur Buttermischung geben, dann Joghurt hinzufügen. Restliches Mehl unterheben und vermengen. Teig in Kastenform geben und ca. 35 Min. backen, oder bis ein Zahnstocher beim Anstechen ohne Teigreste sauber entnommen werden kann. Kuchen ca. 15 Min. abkühlen lassen und dann aus der Form heben. Komplett abkühlen lassen.

Schritt 3

Zitronen Lavendel Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Gummispatel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen

4 Eier / 300 g Zucker / 240 ml Pflanzenöl / 240 ml Vollmilch / 1 TL Vanilleextrakt

So geht's:

Eier und Zucker verquirlen. Öl, einen Teil Milch und etwas Vanilleextrakt hinzugeben. Trockene Zutaten unterheben und glatt rühren.