Kitchen Stories

RHABARBER-BAISER-KUCHEN

Kitchen Stories: Rhabarber-Baiser-Kuchen

Lust auf einen Rhabarber-Baiser-Kuchen? So einfach geht's!

Dieser Kuchen schmeckt nach Frühling. Die luftige Haube verleiht diesem ausgesprochen einfachen Rezept das gewisse Etwas.

Schwierigkeit: Einfach

Zeit: 30 min. Zubereitungszeit, 35 min. Backzeit

Nährwerte: Kalorien ca 267 / Eiweiß 5g / Kohlenhydrate 38g / Fett 10g

 

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Zutaten (12 Portionen)

600 g   Rhabarber

325 g   Zucker

160 g   Mehl

55 g     gemahlene Mandeln

0.5 TL  Salz

2 TL     Backpulver


113 g   Butter

2          Eier

1 TL     Vanilleextrakt

4          Eiweiß

1 TL     Zitronensaft

            Butter zum Einfetten

Utensilien

Schneidebrett, Springform (23 cm), Sieb, Gummispatel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, 3 Schüsseln, Messer

Hierzu passt

Milchkaffee

Hier passt am besten ein frisch gebrühter Filterkaffee der Lieblingsrösterei. Halb und halb mit Milch in eine Tasse geben und zum Kuchen genießen.

Schritt 1

Rhabarber Baiser Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Schneidebrett, Springform, Messer

600 g Rhabarber / Butter zum Einfetten

So geht's:

Backofen auf 175°C vorheizen. Butter und Eier auf Raumtemperatur bringen. Springform mit Butter einfetten. Rhabarber schneiden.


Schritt 2

Rhabarber Baiser Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Schüsseln, Gummispatel

2 EL Zucker

So geht's:

Einen Teil des Zuckers mit dem Rhabarber vermengen und ca. 30 Min. ruhen lassen.


Schritt 3

Rhabarber Baiser Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Sieb, Schüssel

So geht's:

Rhabarber in ein Sieb geben und in eine Schüssel ca. 15 – 20 Min. abtropfen lassen. Trocken tupfen.

Schritt 4

Rhabarber Baiser Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Gummispatel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, Schüssel

160 g Mehl / 55 g gemahlene Mandeln / 2 TL Backpulver / 0.25 TL Salz / 113 g Butter / 150 g Zucker / 2 Eier / 1 TL Vanilleextrakt

So geht's:

Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Backpulver vermengen und beiseitestellen. Butter und Teil des Zuckers aufschlagen und Eier nacheinander unterheben. Anschließend Vanilleextrakt unterrühren.


Schritt 5

Rhabarber Baiser Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Springform, Gummispatel

So geht's:

Mehl-Mandel-Mischung vorsichtig unter den Teig heben.


Schritt 6

Rhabarber Baiser Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Springform, Gummispatel

So geht's:

Teig gleichmäßig in einer Springform verteilen. Rhabarber obenauf geben und ca. 20 Min. backen, bis der Teig zu bräunen beginnt.



Schritt 7

Rhabarber Baiser Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, Schüssel

4 Eiweiß / 150 g Zucker / 0.25 TL Salz / 1 TL Zitronensaft

So geht's:

Während der Kuchen im Backofen ist, Eiweiß in einer sauberen Schüssel bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen. Sobald es anfängt zu schäumen, Salz und Zitronensaft hinzugeben. Nach und nach Geschwindigkeit erhöhen, bis sich weiche Spitzen bilden. Anschließend Zucker langsam hinzugeben, bis das Baiser fest und glänzend ist.

Schritt 8

Rhabarber Baiser Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Messer

So geht's:

Baiser über dem Rhabarber verteilen und Kuchen für ca. 15 Min. zurück in den Backofen geben, bis das Baiser goldbraun ist. Kuchen vollständig abkühlen lassen. Vor dem Entfernen der Springform, den Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand lösen.

Guten Appetit!