Kitchen Stories

GESTÜRZTER PFLAUMEN-THYMIAN-KUCHEN

Kitchen Stories: Gestürzter Pflaumen-Thymian-Kuchen

So einfach kann man sich einen gestürzten Pflaumen-Thymian-Kuchen zaubern!

Pflaume und Thymian in einer raffiniert süß-schmackhaften Kreation. Der braune Zucker verleiht dem Kuchen eine herrliche Karamellnote.

Schwierigkeit: Einfach

Zeit: 20 min. Zubereitungszeit, 45 min. Backzeit

Nährwerte: Kalorien ca 328 / Eiweiß 3g / Kohlenhydrate 36g / Fett 20g

Anzeige

Zutaten (12 Portionen)

227 g   Butter (aufgeteilt)

200 g   Crème fraîche

188 g   Mehl

167 g   brauner (Muscovado) Zucker (aufgeteilt)

100 g   Zucker

6          reife Pflaumen


2          Eier

1          Zitrone (Abrieb)

3 EL     frischer Thymian

1 TL     Backpulver

1 TL     Vanilleextrakt

0.5 TL  Backnatron

0.5 TL  Salz

Utensilien

Schüsseln, Schneidebrett, Springform (23 cm), Backofen, Zitrusreibe, Kuchengitter, Gummispatel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen, Messer

Hierzu passt

Portwein

Die Würze und Süße eines nicht zu intensiven Portweins harmonieren wunderbar mit diesem Kuchen.

 

 

Schritt 1

Pflaumen Thymian Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Schneidebrett, Backofen, Springform, Messer

57 g Butter / 67 g brauner (Muscovado) Zucker / 6 reife Pflaumen / 3 EL frischer Thymian

So geht's:

Backofen auf 175°C vorheizen. Einen Teil der Butter in die Backform geben und im Ofen ca. 5 Min. zerlassen. Form aus dem Ofen nehmen, Butter in der Form schwenken und gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen. In der Zwischenzeit die Pflaumen entkernen und in Scheiben schneiden. Thymian hacken.

Schritt 2

Pflaumen Thymian Kuchen (kitchen stories)

So geht's:

Pflaumenscheiben auf dem braunen Zucker in konzentrischen Kreisen anordnen, sodass der Boden der Form mit einer einzigen Schicht bedeckt ist.

Schritt 3

Pflaumen Thymian Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Gummispatel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen

188 g Mehl / 1 TL Backpulver / 0.5 TL Backnatron / 0.5 TL Salz / 170 g Butter / 100 g brauner (Muscovado) Zucker / 100 g Zucker / 1 Zitrone (Abrieb) / 2 Eier / 1 TL Vanilleextrakt

So geht's:

Mehl, Backpulver, Backnatron, Salz und gehackten Thymian vermengen und beiseitestellen. In einer weiteren großen Schlüssel restliche Butter mit restlichem Zucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Eier nacheinander hinzugeben und gut verrühren, bis die Mischung hell und schaumig ist. Vanilleextrakt unterrühren.

Schritt 4

Pflaumen Thymian Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Backofen

200 g Crème fraîche

So geht's:

Zunächst die Hälfte der Mehlmischung und dann die Hälfte der Crème fraîche unterheben, bis diese gerade so eingearbeitet ist. Wiederholen, bis Mehl und Crème fraîche komplett verarbeitet sind. Teig in Backform geben und gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 – 50 Min. backen. Der Kuchen ist fertig, sobald ein Zahnstocher beim Anstechen ohne Teigreste sauber entnommen werden kann und der Kuchen in der Mitte fest ist.

Schritt 5

Pflaumen Thymian Kuchen (kitchen stories)

Ihr braucht:

Kuchengitter

So geht's:

Nicht länger als ca. 10 – 15 Min. in der Backform abkühlen lassen. Danach zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Servieren und genießen!

Guten Appetit!